Evisceração do conteúdo herniário pós queda da própria altura - Rodrigues, José Mauro da Silva; Lopes, Vítor Hernandes; Tebar, Gabriela Karabachian; Papais, Jéssica Pereira; Milanello, Edson Vinícius; Santos Filho, Túlio César Pereira; Costa, Isabela Barbosa; Botejara, Larissa Rossetto (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2020)
INTRODUÇÃO: A incidência de deiscência da ferida operatória e de evisceração em cirurgia geral, bem como a morbimortalidade nos casos, não apresentam alterações em relação às décadas anteriores. Desse modo, a correção de hérnias, principalmente incisionais, ainda é um dos principais procedimentos cirúrgicos hoje em dia. Quando há evisceração, as consequências dependem diretamente da sua extensão. Podem não causar repercussão, ou trazer alguns prejuízos ao paciente. RELATO DE CASO: Z.F.I., 74 anos, sexo feminino. Encaminhada ao hospital devido a evisceração após queda da própria altura. Refere presença de hérnia incisional em região de flanco esquerdo, há aproximadamente 5 anos, local de lombotomia devido à realização de nefrectomia prévia. Relata aumento do conteúdo herniário, apresentando dor esporádica. No intraoperatório, após corrigidos os defeitos, fora realizado o fechamento da aponeurose, com posterior sobreposição de tela de polipropileno. A paciente evoluiu com débito mínimo no dreno de sucção locado no intraoperatório, tendo boa resposta clínica e laboratorial. DISCUSSÃO: Apenas 12 casos de evisceração abdominal após trauma contuso foram relatados na literatura mundial. A hérnia lombar adquirida está frequentemente relacionada à incisões cirúrgicas e um fator associado à sua ocorrência é a lesão intra operatória do nervo subcostal, o que leva ao enfraquecimento dos músculos abdominais e da aponeurose. A expansão do saco herniário faz com que haja redução da camada subcutânea e da vascularização, o que resulta em aumento das chances, em casos extremos, de evisceração. O tratamento cirúrgico ideal não deve restringir o volume da cavidade abdominal, para evitar o aumento da pressão intra abdominal. Para hérnias de maior dimensão deve-se dar preferência para a correção com prótese. CONCLUSÃO: Uma técnica cirúrgica falha, fatores mecânicos (como o aumento da pressão abdominal) e sistêmicos (como a hipoalbuminemia) podem resultar em deiscência da ferida ou na cicatrização deficiente, na forma de hérnia incisional. A hérnia tende a progredir com o tempo, podendo ocorrer evisceração, pelas consequências da expansão do saco herniário. A evisceração é uma emergência cirúrgica, e o tratamento envolve a reintrodução das víscera na cavidade abdominal, com correção do defeito da parede, podendo ser utilizada prótese.