Práticas de liderança em enfermagem: avaliação dos gestores e da equipe liderada - Silva, Tamires Rodrigues da; Felex, Mariana; Saccomann, Izabel Cristina Ribeiro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
O enfermeiro se destaca pela capacidade de liderar a sua equipe. Porém é indispensável que compreenda o significado da liderança e sua importância para a competência profissional. Objetivos: avaliar a percepção e o conhecimento de enfermeiros, auxiliares e técnicos em enfermagem (AE/TE) sobre a prática de liderança e analisar as habilidades e atitudes exercidas por eles. Métodos: estudo descritivo, exploratório, quantitativo realizado em hospital escola, interior de São Paulo, com utilização de dois instrumentos: Questionário de Autopercepção do Enfermeiro no Exercício da Liderança e Questionário de Percepção do Técnico e Auxiliar em Enfermagem no Exercício da Liderança. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Resultados: a amostra constituiu-se por 186 participantes, sendo 42 enfermeiros e 144 AE/TE. Todos os enfermeiros (100%) se consideram líderes e a maior parte dos AE/TE (95,1%) percebe o enfermeiro como líder. Tanto os enfermeiros (67,7%) quanto os auxiliares e técnicos em enfermagem (57,6%) percebem que a liderança exerce influência sobre o comportamento das pessoas para alcançar os objetivos. Destacam-se a comunicação e o dar/receber feedback como habilidades necessárias ao líder. Conclusão: este estudo pode contribuir para orientar e guiar a prática de enfermeiros no exercício da liderança e fornecer subsídios que podem beneficiar as instituições a perceber a liderança na equipe de enfermagem como aparato importante para a qualidade da assistência.