Acidente cérebro vascular isquêmico como apresentação tardia de dissecção carotídea bilateral pós-traumática: relato de caso - Maurício, Alejandra Villanueva; Molina, Michelle Keiko; Nunes, Evandro Bertanha; Passos, Adson da Silva; Loureiro, Maria Carolina; Rosário, Guilherme Ramos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
A dissecção traumática da artéria carótida interna (DTACI) é uma doença altamente subdiagnosticada. Dezessete por cento podem permanecer assintomáticos por períodos maiores que um dia; e as manifestações clínicas após duas semanas são raras. Relata-se o caso de um paciente de 35 anos que fora vítima de atropelamento quinze dias antes da admissão. O mesmo apresentava-se hemodinamicamente estável, Glasgow 10, com hemiparesia à direita e afasia motora. A tomografia computadorizada de crânio evidenciou imagem hipodensa temporal superficial e profunda à esquerda. A arteriografia do sistema carotídeo-vertebral mostrou dissecção bilateral de artérias carótidas internas. Através deste caso, chama-se a atenção para uma doença que pode acarretar graves sequelas. São necessários mais estudos que visem à criação de protocolos de atendimento e seguimento dos pacientes com forte suspeição de DTACI.