Nefropatia e gravidez - Zimmermmann, Juliana Barroso; Nunes, Tatiana dos Reis; Neves, Hugo Silva; Sirimarco, Mariana Pinto; Silva, Alexander Cangussu; Gama, Gustavo Falcão (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Introdução: a doença renal diminui a capacidade reprodutiva das mulheres e a concepção pode levar à progressão da doença renal e a complicações obstétricas relevantes. Descrição: caso de paciente com hipertensão arterial secundária à doença renal crônica diagnosticada no pré-natal, sem controle prévio. Discussão: o pré-natal em serviço especializado é determinante na evolução dessas gestações. A avaliação da função renal em mulheres hipertensas se faz mandatória no pré-natal.