Uso da eletroestimulação diafragmática no desmame ventilatório em pacientes lesados medulares - Melaré, Rogério Arruda; Santos, Fábio Francisco dos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2008)
A lesão medular causada por mergulho em águas rasas tem uma incidência elevada no mundo, acometendo, na maioria dos casos, indivíduos jovens, sadios, do sexo masculino e com forte associação ao uso do álcool. Devido às características da lesão e da anatomia cervical, alguns indivíduos podem cursar com insuficiência respiratória aguda, e grande dificuldade para se manterem em ventilação espontânea. O desmame ventilatório desses pacientes pode ser difícil, mas com protocolos bem direcionados, associados à estimulação elétrica funcional do músculo diafragma, existe a possibilidade de êxito. Este relato de caso quer mostrar que é possível o restabelecimento da respiração espontânea após uma abordagem sistemática na prática do desmame ventilatório.