Novos aspectos diagnósticos da doença celíaca - Ciantelli, Guilherme Lippi; Brabo, Alexandre Minetto; Minata, Maurício; Munhoz, Monique Moron; Martins, Rafael Birelo; Borghesi, Ronaldo Antonio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten caracterizada por inflamação da mucosa, atrofia vilosa e hiperplasia das criptas do intestino delgado, com consequente má-absorção nutricional em indivíduos geneticamente suscetíveis. Sua prevalência varia de 0,5% a 5,6% em diferentes regiões. Tendo em vista ainda haver discussões quanto ao seu diagnóstico, os autores relatam neste artigo as atualizações na literatura sobre o diagnóstico clínico e laboratorial da doença celíaca.