Malformações congênitas do esôfago - Costa, Clóvis Duarte (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
A embriogênese comum do esôfago e da traquéia permite explicar a maioria das malformações congênitas destes dois órgãos. As anomalias congênitas do esôfago, assim como as do trato gastrointestinal superior, podem se manifestar durante o período neonatal, ou mais tarde e, até mesmo, na idade adulta. As anomalias congênitas que afetam o esôfago são: atresia, fístulas, membranas, estenose, duplicações e anéis vasculares.