Hipotensão postural em indivíduos com idade superior a 60 anos - Barros Filho, Marcos Fortunato de; Barros, Rogério Fotunato de; Campos, Décio Luis Portella de; Sakabe, Delmo; França, Hudson Hübner (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Os autores estudaram a incidência de hipotensão postural sistólica e diastólica numa população de idosos (n:60; >60 anos, 31 do sexo feminino) residentes no Lar São Vicente de Paulo, em Sorocaba-SP. Houve queda significativa de pressão arterial em 30% dos casos. No primeiro minuto (a pressão arterial foi medida na posição ortostática durante 3 minutos consecutivos), a hipotensão sistólica foi mais freqüente nas mulheres; entretanto, no primeiro minuto, a queda da pressão diastólica foi mais freqüente nos homens. Os autores tecem comentários sobre as causas de hipotensão postural, a fisiopatologia, principais conseqüências e tratamento.