A realidade epidemiológica do câncer de pele em uma região com alta incidência solar no nordeste brasileiro - Oliveira, José Neto de; Santos, Niedja Fernanda Nobre dos; Silva Júnior, José Antonio da; Lima, Milena Sonely Mendonça Bezerra; Fonseca, Álvaro Micael Duarte; Batista, Karla Regina Figueirôa; Maia, Allyssandra Maria Lima Rodrigues; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: avaliar o perfil dos pacientes com câncer de pele atendidos na LMECC. Métodos: estudo descritivo e transversal a partir da análise de prontuários, considerando variáveis relacionadas às características fenotípicas, profissionais, hábitos de vida, histórico familiar de câncer de pele e tempo de diagnóstico após o aparecimento da lesão. Resultados: Avaliou-se 873 pacientes com câncer de pele na macrorregião de Mossoró-RN. No que tange aos hábitos de vida, a maioria não tinha registro sobre tabagismo, etilismo e a prática de atividade física regular. Houve predomínio do carcinoma basocelular, seguido por espinocelular e o tipo melanoma. Conclusão: É possível destacar a necessidade de atenção às pessoas de pele clara, principalmente n as regiões que possuem maior densidade de trabalhadores expostos à radiação solar. A educação em saúde é de suma importância sempre fomentar a recomendação para que a população geral.