Avaliação do conhecimento sobre a prevenção de quedas e as variáveis associadas em idosos - Boa Sorte, Fabiano Cardoso; Martinez, José Eduardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Introdução: o aumento da população idosa tem criado a necessidade de estratégias para reduzir os agravos à saúde nesse segmento populacional, entre eles, as quedas e suas consequências. Determinar o conhecimento dos próprios idosos sobre fatores que favoreçam as quedas pode auxiliar na criação de medidas de prevenção. Objetivo: analisar o conhecimento dos idosos em relação aos cuidados pessoais referentes à prevenção de quedas. Material e Métodos: estudo transversal através de questionário criado pelo autor. As pessoas pesquisadas foram divididas em dois grupos. O grupo 1 recebeu um folheto informativo sobre o tema, enquanto os participantes do grupo 2 apenas responderam ao questionário. Resultados: o nível de conhecimento dos dois grupos mostrou-se satisfatório após a segunda entrevista, apresentando um significativo acréscimo de respostas positivas, o que representa nível suficiente conforme os parâmetros estabelecidos no estudo. Os resultados mostram uma diferença estatística em relação ao teste t de Student de p = 0,0382 favorável ao primeiro grupo, resultado que demonstra a importância do conhecimento e da orientação. Conclusão: a intervenção educativa, através de material impresso, contribui para aumentar a percepção dos fatores de risco, favorecendo a saúde e a qualidade de vida dos idosos.