Pseudoaneurisma do ventrículo esquerdo - Iglezias, José Carlos Rossini (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Os aneurismas verdadeiros do ventrículo esquerdo são formados pelo adelgaçamento, expansão e cicatrização de uma área infartada da parede ventricular esquerda. Esse processo geralmente conduz a formação de uma estrutura com colo largo. De forma diversa, o pseudoaneurisma se desenvolve em decorrência da ruptura aguda de uma área infartada da parede ventricular. Essas rupturas são habitualmente fatais. Porém, quando o epicárdio esta suficientemente aderido ao pericárdio, a ruptura pode somente conduzir a formação de um hemopericárdio localizado. A comunicação persistente do hemopericárdio com a cavidade ventricular esquerda pode conduzir a uma gradual expansão do mesmo, resultando na formação de um grande falso aneurisma cuja parede é composta por pericárdio e adesões e cujo colo é habitualmente estreito.