Indicações das flebotomias em neonatos e lactentes: há outra alternativa? - França, Willy Marcus Gomes; Fornazari, Maria Luísa (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Introdução: o acesso venoso em neonatos e lactentes é muito frequente em internações, sendo optado quando não há possibilidade de punção venosa ou em recém-nascidos com muito baixo peso (RNMBP). contudo, a realização da flebotomia vem sendo, ultimamente, muito solicitada, e, como ela oferece grandes riscos de complicações, é imprescindível que o pediatra e neonatologista tenham pleno conhecimento dos métodos de acesso venoso, a fim de que saibam escolher o dispositivo mais adequado para garantirem a segurança do RN ao longo de toda sua hospitalização. Objetivo: o objetivo do presente estudo será investigar as indicações das flebotomias em recém-nascidos e crianças totalizando 189 casos operados no hospital regional do CHS. Material e Método: o projeto de iniciação científica será enviado para avaliação da comissão de ética em pesquisa da FCMS/PUC-SP, utilizando o registro das flebotomias realizadas no serviço de cirurgia pediátrica do CHS de Sorocaba nos últimos 4 anos. com este material será feita a análise e a comparação entre o peso, idade e local da flebotomia realizada em cada paciente para investigar a escolha pelo procedimento da flebotomia e suas indicações. Resultados: a análise do registro das flebotomias realizadas no serviço de cirurgia pediátrica do CHS de Sorocaba mostrou que essa técnica é a de melhor indicação para neonatos e lactentes, mas de última opção para acesso venoso central.