Avaliação da adesão ao tratamento de pacientes com leucemia mieloide crônica atendidos no Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) - Cliquet, Marcelo Gil; Pacheco, Mariana Vieira; Rayol, Manoela Mesquita; Barbosa, Lucas Bernucci Gozzo; Prado, Enzo Garcia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Introdução: a leucemia mieloide crônica (LMC) é uma neoplasia hematológica caracterizada pelo cromossomo philadelphia e o gene equivalente bcl-abr. A incidência é de um a dois casos para cada 100 mil habitantes/ano, representando aproximadamente 15% das leucemias. O tratamento de primeira linha utiliza o mesilato de imatinibe. Apesar da eficiência da medicação, a adesão dos pacientes ao tratamento é um fator limitante. Os fatores responsáveis pela não adesão podem ser intencionais e não intencionais. Objetivos: avaliar a adesão ao tratamento, dados demográficos e laboratoriais de pacientes com leucemia mieloide crônica. Material e Métodos: foi feita uma análise de 117 pacientes com leucemia mieloide crônica que realizam tratamento no CHS. A partir dos prontuários, obtivemos as informações: gênero, idade, idade ao diagnóstico, tratamento atual e anteriores. também foi aplicado a 91 desses pacientes um questionário, buscando obter dados sobre a adesão ao tratamento realizado no serviço. Resultados: no presente estudo foi observado não adesão ao tratamento em 74,78% dos casos entrevistados. O principal motivo esteve relacionado ao sistema de saúde, devido à falta de disponibilidade da medicação (83,82% das interrupções). Apesar da alta taxa de não adesão, a grande maioria está satisfeita com os fatores relacionados ao médico, são eles: informações dadas sobre a doença (76,92% estão muito satisfeitos) e acessibilidade (85,69% consideram o médico acessível). A análise desses fatores permitiu concluir que, no Conjunto Hospitalar de Sorocaba, a falta de informação não é um fator de grande impacto na ausência da adesão, apenas um paciente deixou de tomar a medicação possivelmente por esse motivo. Por fim, o alto percentual de não adesão pode estar atrelado ao fato de que apenas 26,37% dos pacientes utilizam algum método para lembrar de tomar a medicação, enquanto os outros 73,62% não usa nenhuma ferramenta, aumentando as chances de esquecimento. Discussão: observou-se uma ligeira prevalência do sexo feminino (54,30%), quando comparado ao percentual de homens (44,30%), diferindo do que é esperado na literatura. as principais faixas etárias acometidas e a mediana de idade estiveram de acordo com o esperado. A realização de entrevistas evidenciou que a indisponibilidade dos inibidores de tirosina-quinase é recorrente no Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). O estudo comprovou, com os 74,72% de não aderentes, que a adesão ao tratamento é um problema recorrente e importante no tratamento da LMC, assim como mostra a literatura. Conclusão: o estudo mostra que há uma falha importante de adesão no tratamento da LMC. Esse grande percentual de não aderentes pode estar relacionada com o uso de terapia oral, eventos adversos e ausência da medicação no sistema de saúde público.