Efeito da acupuntura na qualidade do sono de pacientes hemodialíticos em uma capital do Nordeste do Brasil: ensaio clínico randomizado - Melo, Geórgia Alcântara Alencar; Martins, Marina Guerra; Fontenele, Natália Ângela Oliveira; Silva, Renan Alves; Sixsmith, Judith; Barros, Lívia Moreira; Caetano, Joselany Áfio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: analisar o efeito da acupuntura auricular na qualidade do sono de pacientes hemodialíticos com dor crônica em uma capital do Nordeste do Brasil. Método: este estudo inclui ensaio duplo-cego, randomizado em blocos e alocado na proporção de 1:1, controlado, realizado em duas clínicas de hemodiálise com 94 pacientes renais crônicos com dor crônica (acupuntura auricular [AA]: 47, acupuntura simulada [SA]: 47). Ambos receberam 12 sessões durante três meses. Coletamos dados utilizando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (PSQI). Os dados foram analisados por meio de testes t, teste de Wilcoxon e ANOVA. Resultados: comparando os grupos SA e AA, houve diferença estatisticamente significativa no início do estudo (p < 0,001) e diferença significativa intergrupos; o grupo AA apresentou melhor qualidade de sono que o grupo SA durante e ao final das 12 sessões (< 0,001). Foi encontrada elevada magnitude do efeito da acupuntura auricular na qualidade do sono ao final das sessões (D = -1,94). Conclusão: a intervenção de acupuntura auricular mostrou-se eficaz na melhoria da classificação subjetiva do sono de pacientes renais.