Avaliação da qualidade de vida e peak flow nasal em pós-operatório de rinosseptoplastias e turbinectomia inferior - Lima, Ravi Rodrigues de; Andrade, Rebecca Gallardo Franco de; Deo Malaquini, Pedro Vicenzo; Pires Junior, Maurício Caetano Ramon; Mello, Emanuela Yumi Fugisawa de; Borges , Godofredo Campos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivos: comparar três métodos subjetivos com um método objetivo de avaliação da obstrução nasal em pacientes submetidos a cirurgias funcionais nasais e analisar a eficácia dessas cirurgias no pós-operatório precoce (35 a 45 dias) e tardio (seis meses). Métodos: trinta e cinco pacientes submetidos a cirurgias funcionais do nariz foram avaliados em três momentos distintos: pré-operatório, pós-operatório precoce (30 a 45 dias) e pós-operatório tardio (após seis meses), por meio do método objetivo Peak Flow Nasal Inspiratório e de escalas subjetivas - Escala Visual Analógica (EVA), Nasal Index Score (NIS) e Nasal Obstruction Symptom Evaluation (NOSE scale). Resultados: todos os métodos mostraram-se eficientes na avaliação de pacientes submetidos à rinosseptoplastia e turbinectomia inferior com obstrução nasal nos pós-operatórios precoce e tardio. O Peak Flow Nasal mostrou uma média de melhora de 100% do fluxo inspiratório. As escalas subjetivas NOSE, NIS e EVA também mostraram melhora significativa da obstrução nasal e da qualidade de vida. Na comparação entre as escalas NOSE, NIS e EVA com o Peak Flow, não foi encontrada disparidade entre os resultados obtidos no pré-operatório e nos períodos pós-operatórios inicial e tardio. Conclusão: há grande relação entre os métodos utilizados (NOSE, NIS, EVA e Peak Flow) e o estado clínico dos pacientes, podendo-se usar qualquer um deles para a avaliação da obstrução nasal e da qualidade de vida.