Distrofia simpática reflexa: relato de caso - Gonçalves, Caio Willer Brito; Marrafon , Clara Beatriz; Carolino , Karine Lima; Cavalcante , Maria Isabel Soares; Brito , Andreia Kássia Lemos de; Costa , Helioenai Santos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
A distrofia simpática reflexa é uma condição rara, caracterizada por afecções dolorosas contínuas e incapacitantes. O presente estudo descreve os dados clínicos de um paciente do sexo masculino, 37 anos, que, na infância, após sofrer um trauma no membro inferior, apresentou dores contínuas, de alta intensidade e de caráter progressivo. Foram 20 anos sem diagnóstico e tratamento, ocasionando irradiação dos sintomas para todos os membros, dificuldade na deambulação e exacerbações semanais. Durante o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar, foi identificado um paciente acamado, obeso, com dores neuropáticas, depressivo, com diminuição da massa e força muscular, dependente de auxílio para realização de suas necessidades fisiológicas. Foi implementado um plano terapêutico, com medicações de uso contínuo e uma abordagem multiprofissional, com sessões voltadas à melhora funcional, nutricional e psicológica do paciente. Após o acompanhamento, houve melhora significativa do seu quadro clínico e, consequentemente, da qualidade de vida. Por se tratar de uma doença pouco compreendida e de difícil diagnóstico, torna-se importante relatar o caso para a melhor compreensão dos profissionais da saúde.