Infecção por Helicobacter pylori em pacientes com queixas dispépticas - Medeiros , Thiago Soares Gondim; Parente, José Miguel Luz; Mendes, Cintia Maria de Melo; Ramos, Carmen Viana; Macedo, Joyce Lopes; Carvalho , Luiza Marly Freitas de; Batista, Marta Maria da Silva Lira; Martins, Maria do Carmo de Carvalho e (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: determinar a frequência de infecção pelo Helicobacter pylori em pacientes com queixas dispépticas e avaliar a concordância entre resultado do teste da urease e do exame histopatológico no diagnóstico de infecção. Métodos: estudo observacional, transversal e descritivo, realizado a partir do resultado do teste da urease, do exame histopatológico e do laudo endoscópico de pacientes submetidos à endoscopia digestiva alta (EDA) em hospital universitário na cidade de Teresina, Piauí. Resultados: a amostra foi composta por 300 pacientes, em sua maioria mulheres, com média de idade de 53,93 anos. O teste da urease foi positivo em 34% dos exames e o histopatológico em 55%. A principal justificativa de EDA foi a epigastralgia. A alteração da mucosa gástrica predominante no histopatológico foi a gastrite crônica, enquanto no laudo endoscópico o achado mais comum foi a gastrite erosiva. A acurácia do teste da urease em relação ao histopatológico foi de 76,33%, apresentando nível moderado de concordância. Por outro lado, a acurácia entre a EDA e o histopatológico foi de 67,7%, não apresentando concordância (Kappa 0,05), conforme classificação do teste de Kappa de Landis e Koch (1977). Conclusão: a frequência de infecção por Helicobacter pylori foi elevada. Houve concordância moderada entre diagnóstico por teste de urease e histopatológico, mas não entre achados endoscópico e histopatológico, com maior presença de gastrite identificada no resultado histopatológico.