Torneiras e teclados como importantes reservatórios para bacilos Gram-negativos em um hospital regional do Nordeste do Brasil - Lima, Letícia Barbosa; Freitas, André Alves da Silva; Nunes, Francisco Vitor Aires; Regis, Gabriela Marta da Silva; Amaral, Marcileide Almeida; Freitas, Kalidyjamayra Oliveira Reis de; Feijó, Francisco Marlon Carneiro; Aires, Caio Augusto Martins (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
As infecções relacionadas à assistência à saúde representam um grande problema de saúde pública em todo o mundo, e os principais agentes etiológicos associados a essas infecções são microrganismos também encontrados em superfícies hospitalares inanimadas. Desse modo, compreender a dinâmica de contaminação bacteriana das superfícies hospitalares é essencial para os profissionais que atuam nesses serviços. Objetivo: avaliar a contaminação de superfícies inanimadas por bacilos Gram-negativos (BGN) em um Hospital Regional do Nordeste do Brasil. Métodos: trata-se de um estudo observacional e transversal. As amostras foram coletadas em diferentes alas do hospital através de swab estéril embebido em solução salina. Foram semeadas em ágar MacConkey e incubadas a 36° C por 48 horas. Os isolados bacterianos foram contados e identificados pelo método de coloração de Gram, ágar TSI e teste de oxidase. Resultados: das 150 amostras coletadas, 71 não apresentaram crescimento microbiológico, 11 apresentaram crescimento de fungos filamentosos e 66 apresentaram crescimento de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Foram identificadas 132 colônias morfologicamente distintas, sendo 55 identificadas como leveduras e 77 como BGN. Na avaliação das alas hospitalares, o Pronto Socorro Adulto e a Clínica Ortopédica apresentaram maior crescimento de BGN. Quanto às superfícies estudadas, as que apresentaram maior contaminação foram torneiras, teclados de computador, colchões e camas. Conclusões: as áreas hospitalares com maior fluxo de pessoas são as mais contaminadas; a contaminação ocorre, sobretudo, em objetos com alta frequência de manipulação. Nesse sentido, é necessário focar na desinfecção dessas superfícies para quebrar a cadeia de transmissão desses agentes etiológicos.