Dados epidemiológicos de gestantes com COVID-19 em Sorocaba, São Paulo e Brasil - Vieira, Iago Vinícius de Queiroz; Camargo, Michele Ferreira de; Almeida, Janie Maria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: este artigo busca investigar os dados epidemiológicos da COVID-19 em gestantes nos níveis nacional, estadual e municipal. Metodologia: foram utilizados dados do Observatório Obstétrico Brasileiro (OOBr) entre março de 2020 e junho de 2022. A análise descritiva foi empregada para integração dos dados, complementada pelo teste de Tukey para Comparações Múltiplas de Proporções, conforme descrito por Zar, considerando significativos os valores de p inferiores a 0,05. Resultados: entre março de 2020 e junho de 2022, o Brasil registrou 22.245 casos e 2.031 óbitos por COVID-19 grave em gestantes, com o pico de mortalidade observado em 2021. Mulheres jovens, com idades entre 20 e 34 anos, ensino médio completo e predominantemente pardas foram as mais afetadas. Mulheres negras apresentaram maiores taxas de complicações e mortalidade, evidenciando o impacto do racismo estrutural, condições socioeconômicas desfavoráveis e acesso limitado a serviços de saúde. O terceiro trimestre gestacional destacou-se como o período de maior vulnerabilidade. Conclusão: análise revelou que grávidas jovens, pardas e negras foram as mais afetadas pela COVID-19, refletindo desigualdades sociais e raciais. O terceiro trimestre foi o período de maior risco, com piora em 2021 devido à baixa vacinação, mas melhora em 2022 com a imunização em massa. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas para equidade no acesso à saúde e combate à desinformação.