Perfil sociodemográfico, clínico e de tratamento de mulheres com câncer de mama em hospital de referência no Amazonas: análise de uma década (2013-2022) - Ribeiro, Giselle Assayag; Miranda , Jéssica Martins Pimenta; Lima , Gabriela Campelo Freitas de; Pazos, Juliana Vianna Gonzalez; Nóbrega , Raylson Emanuel Dutra da; Moysés, Rosana Pimentel Correia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Introdução: o câncer de mama é, globalmente, a neoplasia maligna de maior incidência entre as mulheres. No Brasil, essa neoplasia corresponde a 20,3% dos casos de câncer, e a estimativa para o estado do Amazonas, em 2023, foi de 500 novos casos. Objetivo: traçar o perfil sociodemográfico, clínico e de tratamento do câncer de mama das mulheres assistidas pelo hospital de referência do Amazonas. Método: estudo retrospectivo, descritivo e transversal, realizado a partir de dados secundários de todas as mulheres em tratamento para câncer de mama em um hospital de referência no estado do Amazonas. Os dados foram obtidos através da base pública do Instituto Nacional de Câncer (INCA) e do Registro Hospitalar de Câncer (RHC) no período de 2013 a 2022. Resultados: foram avaliados 2.311 casos de mulheres com câncer de mama. A maioria se autodeclarou parda (80,23%), residente no estado do Amazonas (96,19%), com nível médio de escolaridade (37,47%) e estado civil casado (51,02%), predominando a faixa etária entre 40 e 49 anos (28,65%). Aproximadamente, 80% foram encaminhadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), 32,93% apresentavam histórico familiar de câncer e 44% não possuíam registro de estadiamento. Entre os casos registrados, apenas 4,93% estavam em estágio inicial (0/I). Conclusão: esses achados contribuem para uma discussão em nível de políticas públicas sobre a importância do fortalecimento de estratégias de sensibilização para o diagnóstico em tempo oportuno e para melhorias na gestão do cuidado hospitalar. Além disso, contribui para a discussão da gestão da prevenção, diagnóstico e cuidado em ....