Determinantes sociais da saúde no acidente vascular encefálico isquêmico em um município do Nordeste brasileiro - Tavares, Lydia Maria; Nascimento, Manoel Mateus Xavier do; Braga, Sara Teixeira; Vidal, Eglídia Carla Figueiredo; Sampaio, Luis Rafael Leite; Araújo, Isaac de Sousa; Akerman, Marco; Silva, João Marcos Ferreira de Lima; Cunha, Amanda Ramos da; Pinheiro, Woneska Rodrigues (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: analisar as relações dos determinantes sociais da saúde na incidência do acidente vascular encefálico em um município do Nordeste brasileiro. Método: trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado nos setores de Emergência, Clínica Intermediária I, Unidade de AVC e Unidade de Cuidados Especiais (UCE) de um hospital da rede pública do Ceará. A população do estudo foi composta por 60 pacientes, com média de idade de 69,6 anos. Resultados: observou-se a predominância do sexo masculino, com 36 participantes (60%), e da raça autodeclarada não branca, com 46 participantes (76,7%). Entre os fatores de risco modificáveis, constatou-se a predominância da baixa escolaridade (menos de oito anos de instrução), totalizando 49 participantes (81,7%). Em relação ao ambiente laboral, embora 97% tenham declarado satisfação favorável, cabe destacar que um terço dos participantes (68,3%) não adotavam medidas de proteção à saúde. Observou-se predominância de insuficiência nos componentes relacionados à infraestrutura das residências, especialmente quanto à pavimentação, à rede de esgoto e às condições de moradia em áreas urbanas. Conclusão: em suma, pode-se inferir que os fatores sociais necessitam de cuidadosa atenção de modo intersetorial, além da ambiência da saúde, e que os fatores de risco devem ser prioridade para as políticas públicas.