Automedicação: prática frequente na adolescência? Estudo em uma amostra de estudantes do ensino médio de Sorocaba - Pardo, Inês Maria Crespo Gutierres; Jozala, Débora Rodrigues; Carioca, André Lanza; Nascimento, Sandra Regina Dantas; Santucci, Valéria Cristina Ramos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Objetivos: a automedicação é uma prática que vem sendo amplamente discutida em âmbito mundial, tornando-se alvo de diversos estudos, inclusive no Brasil. A automedicação equivocada pode gerar danos ao indivíduo. Crianças e adolescentes são o grupo mais inclinado para uso irracional de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo conhecer o comportamento dos estudantes do ensino médio em relação à automedicação. Métodos: estudo transversal com amostra de 79 adolescentes de ensino médio, com idade de 14 a 18 anos, de ambos os sexos. O questionário aplicado contemplou as variáveis: idade, gênero, série, frequência do consumo de medicamentos, quem orientou o consumo e a automedicação, e foram avaliados por meio de perguntas dicotômicas, em caso afirmativo, especificando o (s) fármaco (s) utilizado (s) e sua finalidade. Resultados: a automedicação ocorreu em 96,2% da amostra, sem diferença entre os sexos (p = 0,19) ou idade (p = 0,61). Dos que se automedicaram por conta própria, 55,88% baseiam-se em receitas médicas antigas. Os grupos farmacológicos mais consumidos foram analgésicos, seguidos dos remédios para resfriados ou gripes. Quase metade (48,1%) dos participantes referiu usar medicamentos sem prescrição médica. Houve associação entre a automedicação dos adolescentes e a automedicação materna (p = 0,02). Conclusões: é extremamente preocupante a grande porcentagem de adolescentes que praticam a automedicação, tendo em vista os potenciais riscos à saúde. O consumo de medicamentos sem orientação médica pelas mães mostrou ser um fator de influência na automedicação dos adolescentes.