Jejum pré-operatório - Moro, Eduardo Toshiyuki (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
O propósito do jejum pré-operatório é permitir um tempo suficiente para o esvaziamento gástrico. Acredita-se que a restrição da ingestão de sólidos e líquidos por determinação período, limite a gravidade da pneumonite aspirativa causada pela aspiração do conteúdo gástrico. Baseada em revisões recentes da literatura, a recomendação de “nada por boca após meia noite” tem sido reavaliada, permitindo mais conforto e, principalmente para as crianças, menor risco de hipoglicemia e desidratação. Apesar da baixa incidência, a aspiração pulmonar do conteúdo gástrico pode ter conseqüências devastadoras no indivíduo. Medidas preventivas devem ser sempre adotadas. Guias de orientação para o jejum pré-operatório como o proposto pela American Society of Anesthesiologists Task Force on Properative Fasting têm recentemente sugerido períodos menores de jejum sem aumentar o risco de aspiração.