Determinação da frequência de micronúcleos e outras alterações nucleares em células da mucosa bucal de indivíduos não-fumantes e fumantes - Martins, Kelly Fernanda; Boschini Filho, Júlio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
A instabilidade genômica é um dos principais aspectos da mutagênese e está associada com a carcinogênese. Os micronúcleos são cromossomos alterados não incorporados ao núcleo na divisão celular e que apresentam relação com agentes genotóxicos, podendo ser detectados nas células esfoliativas dos epitélios. Com o objetivo de determinar a presença e a freqüência de micronúcleos e outras alterações nucleares, células esfoliativas da mucosa bucal em suspensão salivar de 48 alunos do Curso de Ciências Biológicas, na faixa etária de 20 e 24 anos, sendo 25 não-fumantes e 23 fumantes foram analisadas. As células em suspensão salivar lavadas em solução fisiológica e fixadas em ácido acético e etanol 1:3 durante 24 horas, após hidrolisadas em HCL a 5N na temperatura ambiente durante 30 minutos foram coradas pela reação de Feulgen, durante uma hora e meia contracoradas pelo Fast Green durante um minuto. Os resultados obtidos indicaram que a variação do porcentual da presença de micronúcleos em 1.000 células analisadas por individuo, com significância 0,05 ou 5%, foi de 44% entre os não-fumantes para 91% entre os fumantes. Em relação ao porcentual de freqüência desses micronúcleos, observamos que 100% dos não-fumantes apresentam freqüência variando entre zero e dois, enquanto em 87% dos fumantes variou entre um e três. Quanto às alterações nucleares: brotos nucleares, núcleos interligados e células binucleadas, observamos que a variação de presença nas células foi de 72% entre os não-fumantes para 96% entre os fumantes, sendo que o porcentual de variação de freqüência foi de zero e dois entre 96% de não-fumantes para um e três entre 87% dos fumantes. A análise estatística revelou associação significante entre o hábito de fumar e a presença de micronúcleos e outras alterações nucleares, demonstrando a importância desse teste como indicador da instabilidade genômica.