GIST duodenal e Síndrome de Chilaiditi - Góis, Eduardo Alexandre Souza; Barbosa, Moana Machado; Santos, Marcilea Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Os tumores estromais gastrointestinais (GISTs) são os tumores mesenquimais mais frequentes do tubo digestivo. São tumores originários das Células Intersticiais de Cajal. Podem acometer qualquer segmento gastrointestinal, predominando no estômago e jejuno, porém no duodeno é uma localização rara, ocorrendo em torno de 3% a 5% dos pacientes acometidos por GIST. Entre 10% a 30% são completamente assintomáticos, sendo descobertos acidentalmente durante endoscopia, diagnósticos radiológicos e até durante intervenções cirúrgicas devido a várias razões. Se presente, os sintomas clínicos são inespecíficos e incluem: cólica abdominal, sensação de saciedade precoce, flatulência, prolongado sangramento gastrointestinal, anemia de origem desconhecida, perda de peso, vômitos e abdômen agudo. Na tomografia computadorizada, que é considerada como técnica de referência, os GISTs se apresentam tipicamente como massas grandes, bem delimitadas, heterogêneas e, às vezes, exofíticas. Para o seu tratamento, preconiza-se a exérese cirúrgica.