Percepções sobre o cuidado com idosos portadores de Alzheimer: contribuições a partir dos discursos da equipe de enfermagem - Martinez, Anna Paula; Constantino, Bruna Abib; Messina, Cássia Maria Hilkner Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: a Doença de Alzheimer (DA) é a patologia neurodegenerativa associada à idade mais prevalente. Essa pesquisa se justifica pela importância em analisar o conhecimento e os aspectos psicoemocionais dos profissionais de enfermagem que atuam em instituições de longa permanência com idosos. Objetivos: analisar a percepção da equipe de enfermagem de instituiçõesde longa permanência em relação à DA. Método: trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa. Foram entrevistados onze auxiliares de enfermagem da equipe multiprofissional de uma Clínica ResidencialGeriátrica do município de Sorocaba/SP. A coleta de dados foi realizada através de entrevista individual e a análise foi feita através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: o estudo mostrou que o convívio com os idosos permite conhecer os principais sintomas da doença, entretanto, de forma superficial, como, por exemplo, as alterações cognitivas e comportamentais. Isso limita as possibilidades de intervenção. Identificou também que esses profissionais sentem satisfação em cuidar de idosos portadores da DA, porém alguns profissionais relataram que, além da sobrecarga de trabalho, o estresse e a ansiedade influenciam no aspecto psicoemocional. Conclusão: os auxiliares de enfermagem entrevistados têm conhecimento empírico sobre a DA e seus respectivos cuidados. Do ponto de vista emocional há um impacto negativo em função da preocupação com sua própria saúde, mas há uma satisfação pessoal.