Cleft laríngeo do tipo 1 - Pereira, Danilo de Assis; Moraes, Suzana Guimarães (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O itinerário clínico e a instituição de terapêutica conservadora em um caso de cleft laríngeo do tipo 1 refere-se a uma criança que nasceu de parto cesáreo, Apgar 9 e 10, antecedente de descolamento placentário no 2° mês de gestação, desconforto respiratório no 2° dia de vida e dificuldade para amamentação ao seio materno. Apresentou evidências de broncopneumonia aspirativa. O videodeglutograma mostrou aspiração de grande quantidade de material contrastado durante a deglutição. Na broncoscopia foi visualizada formação de pequena fenda filiforme, compondo o diagnóstico de fenda laríngea. Optou-se pelo tratamento conservador com dieta enteral espessada e treinamento com a da deglutição.