Zumbido - Swensson, Rubem Cruz; Swensson, Rogério Poli (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Zumbido, também denominado tinido ou tinnitus, acúfenos, pode ser definido como sensação de som não relacionado com o ambiente, sendo gerado pelo próprio sistema auditivo ou pelas estruturas circunvizinhas. Sensações sonoras anormais, ou seja, ruídos subjetivos percebidos pelo indivíduo, independente de qualquer estimulação auditiva externa.