Incontinência urinária – tratamento pela técnica do sling pubovaginal: revisão de 120 casos - Oliveira, William Luís de; Gun, Luís Gustavo; Muñoz Gonzales, Fredy Leonardo; Gun, Saul (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Eficácia, durabilidade, menor custo e dias de internação foram avaliados neste trabalho, utilizando a técnica de sling pubovaginal, que é atualmente padrão ouro para correção da incontinência urinária secundária à deficiência esfincteriana ou hipermobilidade vesical. Foram avaliados 128 pacientes que apresentavam incontinência urinária, submetidos a técnica de sling com materiais homólogos e sintéticos, descrevendo-se métodos e resultados obtidos. Concluiu-se que independentemente do uso de material sintético ou homólogo, a eficácia na correção da incontinência urinária de estresse são similares, porém, o uso de materiais sintéticos podem diminuir os custos e tempo de internação e morbidade, sendo que a faixa de polypropilene confeccionada pelo cirurgião é uma solução segura de baixo custo e de ótima eficácia.