Controle da hipotermia acidental intra-operatória - Moro, Eduardo Toshiyuki (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Justificativa e objetivos: uma das complicações mais freqüentes na prática anestésica, a hipotermia acidental intra-operátoria, não tem merecido a necessária atenção. Muitos autores têm dado destaque aos equipamentos e às estratégias para profilaxia e tratamento da hipotermia intra-operatória. Este artigo faz uma revisão dos mecanismos envolvidos com a queda da temperatura corporal no intra-operatório, suas conseqüências, além dos diferentes métodos que têm sido sugeridos para sua prevenção e tratamento. Conteúdo: o artigo descreve a fisiopatologia, as possíveis complicações, a prevenção e o tratamento de hipotermia acidental intra-operatória. Conclusões: a hipotermia acidental intra-operatória ainda é freqüente em nosso meio. Medidas passivas, atualmente utilizadas para sua profilaxia, não tem sido suficientes para evitar tais complicações. Sistemas de proteção ativa (manta térmica com ar aquecido) que utilizam o princípio da transferência de calor por convecção têm apresentado maior eficiência e segurança na manutenção da temperatura corpórea durante procedimentos cirúrgicos de média e longa duração. A utilização de pré-aquecimento permite melhor controle da temperatura comparada ao aquecimento somente no momento da cirurgia.