O enfrentamento do adolescente obeso: a insatisfação com a imagem corporal e o bullying - Scutti, Carmen Sylvia; Seo, Giuliana Yukari; Amadeu, Rachel Serraneto; Sampaio, Raquel Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Objetivo: analisar a insatisfação corporal de adolescentes obesos de 10 a 15 anos e possíveis associações ou correlações da imagem corporal com a discriminação por bullying. Métodos: estudo descritivo, transversal, com 20 adolescentes obesos de ambos os gêneros, com idades entre 10 e 15 anos, em tratamento no Ambulatório de Endocrinologia Infantil do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Foi realizada entrevista individual segundo um roteiro de perguntas pré-determinadas, e para avaliar a magnitude da insatisfação corporal foi aplicada a Escala de Silhuetas de Stunkard. Nas entrevistas aplicou-se a técnica da análise temática, segundo Minayo. Resultados: dos 20 adolescentes que participaram do estudo, 11 (55%) do sexo masculino e 9 (45%) do sexo feminino a prevalência de insatisfação corporal foi de 95%. A maioria dos entrevistados (60%) define a obesidade como sendo gordos, 40% se sentem diferentes dos outros considerados normais e 65% se sentem mal com a imagem corporal. Quanto ao bulliyng, 50% admitem que já sofreram, sendo que para 20% o apelido incomoda bastante. Conclusão: a ocorrência de insatisfação corporal é bastante expressiva por sofrerem bullying e se sentem incomodados com tal prática. Este estudo ressalta a importância que deve ser dada ao adolescente obeso, a necessidade de uma efetiva educação alimentar e nutricional, com ações voltadas para mudanças de comportamento alimentar bem como concretizar políticas públicas de saúde com equipes multiprofissionais e intersetoriais para o enfrentamento da obesidade e do bullying, o que pode acarretar muitos danos psicológicos, afetando a saúde mental na adolescência com consequências por toda a vida.