Avaliação do perfil das solicitações de exames pré-operatórios em hospital universitário - Moro, Eduardo Toshiyuki; Gonçalves, Vivian Brancalione; Taminato, Gustavo Semedo; Benjamin, Thais (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: a solicitação de exames pré-operatórios tem a finalidade de identificar disfunções que possam comprometer os cuidados perioperatórios do paciente. Porém, a realização de exames desnecessários raramente modifica os resultados e onera a instituição. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de exames pré-operatórios solicitados no Hospital Santa Lucinda, Sorocaba-SP. Métodos: após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade PUC-SP, tivemos acesso às avaliações pré-anestésicas de pacientes submetidos a cirurgias eletivas no período de março a agosto de 2011. Foram registrados: idade, sexo, estado físico segundo o ASA, presença de doenças coexistentes, uso de medicação, tipo de cirurgia e exames pré-operatórios. Eles foram classificados como suficientes, suficientes com exames desnecessários, insuficientes e insuficientes com exames desnecessários. Resultados: foram avaliados 219 prontuários, dos quais 52% foram classificados como suficientes com exames desnecessários. Para 24% dos pacientes os exames foram insuficientes, mas com exames desnecessários. Para 8% dos pacientes os exames foram insuficientes e somente 16% não apresentaram exames insuficientes ou desnecessários. Os exames mais frequentemente solicitados foram hematócrito e hemoglobina. Os exames mais desnecessariamente solicitados foram as provas de coagulação e dosagem de ureia. Dentre os exames necessários, mas não solicitados, estão o ECG (27%), eletrólitos (13%) e creatinina (11%). Setenta e nove exames apresentaram algum tipo de alteração, mas não houve mudança de conduta. Conclusão: exames pré-operatórios solicitados desnecessariamente são frequentes, o que não garante que alguns pacientes se apresentem à cirurgia sem exames fundamentais para o seu estado físico.