Adrenalectomia laparoscópica para o tratamento de metástase única de câncer de pulmão de células não-pequenas relato de quatro casos e revisão da literatura - Grieco, Alexandre Soares; Castilho, Lísias Nogueira; Simões, Fabiano André; Rodrigues, Tiago Moura (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
Objetivo: o objetivo deste estudo é apresentar os resultados da adrenalectomia laparoscópica no tratamento de pacientes com metástase adrenal única de câncer pulmonar de células não-pequenas. Métodos: quatro pacientes diagnosticados com metástase adrenal única de câncer pulmonar de células não-pequenas foram submetidos à adrenalectomia laparoscópica transperitoneal. Resultados: o período de seguimento foi de cinco anos. Três pacientes evoluíram com recidiva do câncer e/ou metástase e faleceram, enquanto um foi considerado curado após cinco anos de seguimento. Conclusão: a utilização da laparoscopia é viável em casos de metástase adrenal única de câncer pulmonar de células não-pequenas. Entretanto, nossa experiência com esta doença é limitada em razão de sua raridade.