Epidemiologia e manejo dos fatores de risco na Síndrome Coronariana Aguda na mulher - Santos, Fábio Camilo Pellegrino dos; Gazzi, Luiz Agenor Poletto; Libardi, Milena Carvalho; Santos, Daniel Fernando Pellegrino; Silva, Domingos Victoriano Baião da; Fichinno, Maria Zenaide Soares; Paulista, Paulo Paredes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
Nesta revisão bibliográfica os autores abordam as pesquisas mais recentes que enfocam peculiaridades relativas ao sexo feminino no desenvolvimento e evolução da doença arterial coronariana (DAC), dada sua alta prevalência, importância sobre a mortalidade e morbidade e elevado importe nos gastos de saúde pública. De maneira geral, as doenças isquêmicas do coração demonstraram taxas mais elevadas no sexo masculino; no entanto, em idades mais avançadas, a diferença entre os sexos tende a ter uma diminuição. O tabagismo, ingestão de álcool, dieta, obesidade e síndrome metabólica constituem os principais fatores de risco modificáveis implicados no desenvolvimento de DAC no sexo feminino. Já dentre os não modificáveis temos a hipertensão, diabetes, dislipidemias e a menopausa. Entre as mulheres ainda a depressão desponta como um fator de risco de destaque no desenvolvimento da DAC.