Fibroma gigante de vulva: relato de caso - Pellicciari, Caroline Rosa; Camargo, Letícia de Arruda; Novo, Joe Luiz Vieira Garcia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Entre os tumores benignos de vulva, destaca-se o fibroma mole, tumor de origem conjuntiva, com crescimento variável, podendo atingir dimensões gigantes. Sua frequência descrita é de 1: 9.000 a 6: 23.000. Paciente de 25 anos relatou a presença de duas tumorações em sua genitália externa, crescendo há alguns meses. Ao exame ginecológico apresentava volumosa tumoração, móvel, indolor durante sua avaliação de consistência (amolecida e elástica), com pequeno pedículo, localizada no 1/3 superior do grande lábio vulvar E; adjacente a este tumor havia outro similar de menor volume. Optou-se pela exérese cirúrgica. O laudo histopatológico foi de fibromas de vulva E. A paciente foi reavaliada após 15 dias, observando-se boa evolução cirúrgica. Apresentou-se o presente caso pela raridade da patologia e pela grande dimensão alcançada pelo tumor. Atualmente as cirurgias são mais precoces que antigamente e, assim, os tumores não atingem mais dimensões grandes e grotescas, como a apresentada.