Antropometria e aspectos neonatais de recém-nascidos de gestações de 41 a 42 semanas - Camargo, Letícia de Arruda; Pellicciari, Caroline Rosa; Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Novo, Neil Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: considera-se que a duração de uma gravidez seja ao redor de 280 dias (40 semanas) contados a partir do primeiro dia da última menstruação. Objetivo: comparar as gestações de 41 a 42 semanas com as gestações de 37-40 semanas em uma maternidade de atenção secundária, em relação aos aspectos neonatais e dados antropométricos dos recém-nascidos. Metodologia: foram analisadas 137 puérperas e seus recém-nascidos, obtendo-se uma amostra de 37 para as gestações de 41-42 semanas e 100 para as gestações de 37-40 semanas. As variáveis dependentes dos recém-nascidos foram os valores antropométricos, os resultados neonatais foram os índices de Apgar (1º e 5º minutos) e de Capurro, e suas complicações. Resultados: observou-se que para o sexo feminino, a comparação entre os dois grupos, as variáveis antropométricas, índices de Apgar e de Capurro não obtiveram significância. Para o sexo masculino houve significância somente para o parâmetro Capurro (p = 0,0015). Foi significante a presença de sofrimento fetal no grupo de estudo (p = 0,0188). Conclusões: a presença de sofrimento fetal no grupo de estudo foi significante, permitindo concluir-se que deve haver cautela em condutas assistenciais em relação às gestações de 41 a 42 semanas. Além disso, com o aumento da idade gestacional não houve aumento estatisticamente significativo dos parâmetros antropométricos. PIBIC-CNPQ.