Paciente lúpica em programa dialítico com serosite - Ribeiro, Adriana Regina Gonçalves; Carvalho, Daniele Bueno; Simões, Mariela Josué; Pinto, Clodair Carlos; Maia, José Rosalvo Santos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença do tecido conectivo, de origem autoimune, caracterizada por reação inflamatória em diversos órgãos e sistemas e que evolui intercalando períodos de atividade e remissão. Este relato de caso trata de uma paciente que apresentava lúpus eritematoso sistêmico, nefrite lúpica dialítica e foi admitida no serviço de saúde com volumoso derrame pleural à direita e derrame pericárdico. Mesmo na vigência de colagenose, importante causa de serosites, foi priorizado a exclusão de outros diagnósticos para avaliar a indicação do uso de imunossupressores.