Sentimentos vivenciados pelas mulheres no retorno à vida sexual após o parto - Oliveira, Ana Carolina Macedo de; Lopes, Claudia da Silva; Melo, Mayron de Oliveira; Jeneral, Ruth Bernarda Riveros (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Este estudo teve como objetivo revelar os sentimentos vivenciados pelas puérperas no retorno à vida sexual após o parto. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualiquantitativa. Foram entrevistadas quinze puérperas de parto normal moradoras do munícipio de Sorocaba. As entrevistas foram gravadas nas Unidades Básicas de Saúde - UBS, dos Bairros Sabiá, Vila Haro e Barcelona. A organização dos dados foi realizada a partir do Discurso do Sujeito Coletivo. Os relatos foram agrupados em ideias centrais, totalizando nove: percepção do corpo, influência da dor, sentimento da mãe em relação à criança, envolvimento do marido no retorno à vida sexual, envolvimento da mulher no retorno à vida sexual, o sentimento da mulher em relação à vida sexual, o sentimento da mulher em relação à dor, motivos da espera para o retorno à vida sexual. Os resultados revelaram que nesse período a mulher está voltada às mudanças que ocorrem em seu corpo associadas não só ao ganho de peso, mas também à autoimagem, à baixa autoestima, ao medo da dor e à divisão de papeis como esposa e mãe.