Perspectivas terapêuticas da fisioterapia em relação à dor lombar - Maia, Francisco Eudison da Silva; Gurgel, Fabio Firmino de Albuquerque; Bezerra, João Carlos Lopes; Bezerra, Cleber Mahlmann Viana (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A crescente incidência de lombalgias apresenta-se como problema de saúde pública, gerando transtornos de ordem física, econômica e psicossocial. Este acometimento apresenta correlação com as formas e a execução das ações laborais, como a permanência em posturas estáticas por períodos prolongados e/ou por repetição de movimentos com estresse mecânico e consequente prejuízo metabólico sobre as estruturas componentes da coluna lombar. Assim, este estudo se propôs a abordar a etiologia relacionada aos fatores mecânicos e biológicos envolvidos com a lombalgia, contribuindo com o enriquecimento da discussão de propostas terapêuticas intervencionistas que favoreçam a redução ou remissão da incidência de dores lombares. Para tanto foi realizada uma revisão de literatura cuja fundamentação ocorreu através de consultas em publicações no período de 2000 a 2012 em livros de ortopedia, osteopatia e reumatologia bem como periódicos e bases de dados como Lilacs, Bireme e Scielo, a partir dos descritores: lombalgia, fisioterapia e saúde. Foi possível constatar que o conhecimento sobre a etiologia da lombalgia é importante para a formulação de uma estratégia terapêutica efetiva. A base para a estratégia terapêutica deve ser composta pela avaliação do indivíduo, das ações laborais e do ambiente no qual este as executa. O fisioterapeuta dispõe de um vasto e eficaz arsenal terapêutico para o exercício de suas intervenções. O sucesso do tratamento depende da seleção e/ou combinação das técnicas que melhor assistam às necessidades dos pacientes portadores de lombalgias. Desta forma, a fisioterapia se apresenta como ferramenta imprescindível na promoção à saúde e melhoria da qualidade de vida.