As representações sociais dos pacientes em relação ao atendimento prestado por estudantes - Sanavio, Silvana Aparecida; Mansinho, Lucimara da Silva; Scattolin, Fátima Ayres de Araújo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
Objetivos: este estudo teve como objetivos conhecer as representações sociais sobre a percepção dos pacientes quanto ao atendimento prestado por estudantes bem como identificar as diferença entre a assistência prestada por eles e pelos profissionais. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram analisados segundo o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: foram realizadas 30 entrevistas individuais, sendo 50% homens, com idade variando entre 19 e 77 anos, 66,6% casados e com baixa escolaridade (em média quatro anos de estudo). O estudo mostrou que a atuação do estudante foi avaliada positivamente e que o paciente valoriza a individualização do cuidado, a atenção e a forma de abordagem, deixando a habilidade em segundo plano, e identifica o professor como o responsável pela assistência. Conclusão: o estudo reforça a ideia de que a relação estudante-paciente deve ser orientada pelo respeito e pela ética e essa visão deve ser incorporada no processo de formação do estudante.