Paracoccidioidomicose duodenal - Oliveira, Fernanda Figueiredo de; Machado, Sarah Trambaioli; Rozas, João Stefan; Oliveira, Ebe Christie de; Zaccariotto, Angelo Hugo Contô; Segatelli, Vanderlei (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
A paracoccidioidomicose é a micose de caráter endêmico mais comum na América Latina. É causada pelo fungo Paracoccidiodes brasiliensis e foi descrita pela primeira vez em São Paulo, por Adolfo Lutz. Os casos de comprometimento intestinal por esta micose profunda geralmente se apresentam em um contexto de doença sistêmica. Relatamos, neste trabalho, um caso de paracoccidioidomicose com apresentação clínica incomum e comprometimento intestinal isolado, enfatizando os aspectos endoscópicos e anatomopatológicos.