Sopros inocentes ou não patológicos - Campagnone, Glória Zanelato (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
O achado de sopro na ausência de cardiopatia é uma ocorrência comum na prática clínica, tornando-se assim, uma necessidade o seu reconhecimento e as condições mais propícias ao seu aparecimento. Para melhor caracterizá-lo é imprescindível que se afaste qualquer lesão do aparelho circulatório, intrínseca, ou, ainda, qualquer condição fora do sistema (anemia, tireotoxicose, gravidez, fístula arteriovenosa) capaz de alterar a sua estrutura ou a sua fisiologia normal.