Achados de fundoscopia em pacientes HIV positivos e sua correlação com níveis séricos de linfócitos CD4+E carga viral - Soranz, José Francisco; Silva, Maurício André Kadená; Resende, Alexandre Amorelli; Guimarães, Humberto Cenci; Ghiraldi, Janaína Letícia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Estudos clínicos mostram que mais de 50% dos pacientes aidéticos apresentam, na evolução da SIDA, alguma forma de doença ocular. A retinopatia pelo HIV é mais comum, seguida das retinopatias por agentes oportunistas como o citomegalovírus (CMV) e o Toxoplasma sp, além de muitos outros. O nível de CD4 é um marcar biológico para o aparecimento de quaisquer manifestações clínicas, inclusive as oftalmológicas. As alterações à fundoscopia não são conclusivas em relação à etiologia, necessitando-se de sorologia específica. Porém, o diagnóstico precoce possibilita o tratamento e eleva a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo buscou determinar a incidência das retinopatias em nossos pacientes aidéticos, descrevendo-as, e também, determinar a correlação entre estas e os níveis de CD4 e carga viral. Realizou-se um estudo com 31 pacientes aidéticos com nível de CD4 abaixo ou igual a 250 células/mm³. Eles responderam a um questionário padronizado e se submeteram à fundoscopia indireta. A incidência de retinopatia foi de 12,90% (n=4), provavelmente pela eficiência da recente terapia da SIDA. Três pacientes eram portadores de CMV e um apresentava seqüela imunológica de toxoplasmose. Níveis baixos de CD4 estão relacionados ao aparecimento de retinopatias (p=0,047), mas, níveis altos de carga viral não necessariamente estão relacionados ao surgimento destas (p=0,9848).