Hipertensão pulmonar - Martins Júnior, Lauro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
A hipertensão pulmonar é uma condição patológica associada com várias doenças que precisam ser lembradas pelo médico, pois o diagnóstico precoce pode antecipar e evitar complicações perigosas e mesmo a morte do paciente se medidas terapêuticas adequadas não forem instituídas. A relação com a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), patologia crônica em crescente prevalência entre as nações desenvolvidas, ocupando destacada posição entre as causas de mortalidade, enfatiza sua importância e merecerá atenção especial neste artigo de atualização. Aqui serão apresentadas as classificações, fisiopatologia e normas gerais de tratamento da hipertensão pulmonar.