Avaliação da qualidade de vida dos pacientes com úlcera varicosa atendidos no ambulatório de especialidades do Conjunto Hospitalar de Sorocaba - Zinezi, Natalia de Souza; Silva, Barbara Almeida da Silva; Fassina, Gabriela; Coelho, Gislaine Patricia; Costa, José Augusto (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: A úlcera varicosa é uma ferida crônica definida como uma lesão aberta entre o joelho e o tornozelo, geralmente ao nível dos maléolos. Na maioria das pessoas, é um ciclo contínuo de ruptura da pele ao longo de décadas, sendo associado com redução da qualidade de vida. Os efeitos psicossociais são muitas vezes esquecidos, tornando os aspectos clínicos de tratamento o foco principal. Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes com úlcera venosa (CEAP C6), visto que a úlcera venosa causa dificuldades físicas e psicossociais, sendo necessário o tratamento biopsicossocial do paciente. Material e método: A amostra foi composta por 50 pacientes atendidos no ambulatório de Feridas do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Foi utilizado para avaliação o questionário específico de qualidade de vida na úlcera venosa crônica traduzido, adaptado e validado na língua portuguesa a partir do questionário “Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire”, que abrange domínios como interação social, atividades domésticas, estética e estado emocional. Resultados: Mulheres (60%) apresentaram média maior na pontuação total e nos domínios em relação aos homens. Houve significância estatística (p<0,05) nos domínios estética (p=0,0390) e estado emocional (p=0,0274). O domínio mais afetado foi o estado emocional, para ambos os gêneros. Houve pouca diferença na média de idade entre mulheres e homens. As queixas mais comuns dos pacientes foram dor, mau cheiro devido à secreção e a impossibilidade de passar muito tempo em pé. Conclusão: a úlcera venosa causa um impacto leve a moderado na qualidade de vida. Esse impacto foi causado principalmente pelo baixo bem-estar psicossocial, pois o estado emocional e a preocupação estética foram fortemente comprometidos.