Síndrome de Wolff-Parkinson-White e morte súbita - Lloret, Rafael Rafaini; Silva Neto, Otávio Ayres da; Nishimura, Anderson Issao; Kusnir, Cássia Eliane; Murakami, Débora Yumi; Pedra, Renata de Abreu; Monsanto, Rafael da Costa; Tokumoto, Renan Eiji (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2010)
A síndrome de Wolff-Parkinson-White (WPW) é a mais frequente das síndromes de pré-excitação caracterizadas por despolarização ventricular precoce e extranodal por meio de uma ou mais vias acessórias. Esta síndrome é considerada como fator de risco para o aparecimento de fibrilação atrial (FA) pré-excitada (taquicardia com intervalo RR irregular e QRS largo). As vias anômalas podem apresentar períodos refratários curtos e a ocorrência de FA pode permitir uma despolarização ventricular muito rápida proporcionando a indução de fibrilação ventricular (FV) e morte súbita. Paciente portador de taquicardia supraventricular paroxística com sintomas de baixo débito cardíaco e episódio de síncope, sem antecedentes de outras doenças ou morte súbita na família. Ao exame físico com coração em ritmo irregular taquicárdico, pulsos filiformes, FC = 180 bpm, PA = 80 x 50 mmHg. Eletrocardiograma (ECG) neste momento: FA pré-excitada (QRS largo e intervalo RR irregular) com alta resposta ventricular e risco de degeneração para FV e morte súbita. Submetido a cardioversão elétrica (360J) para ritmo sinusal. ECG após alguns meses: taquicardia supraventricular com QRS estreito e intervalo RR regular (taquicardia reentrante ortodrômica) revertida com adenosina 12 mg endovenosa e novo ECG demonstrando ritmo sinusal com intervalo PR curto e presença de onda delta (Wolff-Parkinson-White). Encaminhado para estudo eletrofisiológico (EEF) e ablação por radiofreqüência de via acessória póstero-septal direita com sucesso (desaparecimento da onda delta no ECG), curado, assintomático e sem medicamentos. A eletrofisiologia cardíaca invasiva proporcionou avanços no conhecimento das arritmias com tratamento seguro, definitivo e evidente melhora na qualidade de vida e neste caso descrito, eliminando o risco de morte súbita.