Avaliação hematológica dos pacientes diagnosticados com aplasia medular do ambulatório de hematologia e hemoterapia do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) - Filho, Ivan Fernandes; Ruiz, Heliel Tadeu; Cliquet, Marcelo Gil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: Aplasia Medular (AM) é um distúrbio de produção de células hematopoiéticas decorrentes da perda de tecido medular caracterizado clinicamente por astenia, petéquias, dispneia, equimoses, cefaleia e hemorragias. Objetivos: avaliar os prontuários dos pacientes com AM através da investigação do perfil clínico de cada paciente, as possíveis etiologias da doença, tratamentos realizados e sua evolução. Métodos: analisamos os prontuários de 11 pacientes diagnosticados com AM no momento do diagnóstico e da última consulta, recolhendo informações quanto à etiologia, aos achados laboratoriais e à evolução dos pacientes em cada tratamento. Resultados: A proporção entre homens e mulheres era 63/77. A idade média foi de 31,36 anos. Houve VCM (Máximo=122,64 fL; Mínimo=80,5 fL), Ht (Máximo=31%; Mínimo=6%), leucócitos (Máximo= 7640/μL; Mínimo=800/μL), segmentados (Máximo=3590/μL; Mínimo=161/μL), média de 72401,8 plaquetas/mm3 e mediana de 16000 plaquetas /mm3. 45% dos pacientes foram submetidos ao transplante de medula óssea, sendo que todos se encontram, no momento, vivos e sem a doença. No tratamento com ciclosporina A 300mg+Prednisona 80mg (20% dos pacientes), 50% dos pacientes estão vivos e sem a doença. Conclusão: As etiologias e classificação da doença mostraram que a maioria dos pacientes apresentou AM idiopática em sua forma grave com evolução hematológica satisfatória durante o tratamento.