Analise do conhecimento sobre bioética e psicologia médica dos alunos de 1° a 6° ano do curso de medicina da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - Neto, Vicente Souza Barreto; Maringy, Loran Robillard de Maringy Robillard de; Amaral, Maíra Stathourakis Sampaio; Cornelio, Thiago da Silva; Schliemann, Ana Laura (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introdução: Compreender e praticar a psicologia médica e a bioética é fundamental para o exercício da medicina. A psicologia médica enfoca as condições emocionais do paciente e como o médico pode lidar com paciente e sua família auxiliando no entendimento e na melhora da relação médico paciente. Já a bioética favorece o profissional na tomada de decisões frente ao tratamento Objetivos: Identificar o conhecimento dos alunos de 1° a 6° ano do curso de medicina da PUC-SP sobre os temas abordados nas disciplinas de Psicologia Médica e Bioética através do questionário elaborado. Metodologia: Pesquisa quantitativa realizada pela aplicação de questionários fechados nos alunos de 1° a 6° ano do curso de medicina da PUC-SP sobre os temas da bioética e da psicologia. O tratamento dos dados foi realizado através da análise estatística com o teste de partição do qui-quadrado (COCHRAN, W.G., 1954) para a avaliação da quantidade e qualidade de conhecimento. Resultados: Participaram 220 alunos, sendo que a maior participação foi do sexto ano (12,65%) Os dados demonstram que há um aumento de conhecimento dos tópicos avaliados no decorrer do curso e que as situações avaliadas indicam que os alunos têm condições de atuar na prática. Conclusões: O PBL inclui alguns dos temas propostos, mas observa-se que há necessidade de um incremento dos tópicos no estudo desenvolvidos para que haja um aumento significativo no conhecimento de bioética e psicologia médica. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Cambria","serif"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->