Síndrome de Fournier - Ramirez, Bruna; Cavalheiro, Cristina Schmitt; Campioni, Felipe Caldeira; Solla, Mariana Fidelis; Franco, Rafaela Lovato; Minata, Mauricio Kazuyoshi (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: A gangrena de Fournier é uma infecção polimicrobiana, causado por bactérias aeróbias e anaeróbias.É destrutiva e rapidamente progressiva do tecido subcutâneo e fáscia superficial, caracterizando, portanto, uma fasciite necrosante, acometendo principalmente as regiões perineal,perianal e genital. Caracterizada pela rápida evolução, se não tratada pode evoluir para sepse e falência múltipla dos órgãos. A gangrena de Fournier pode ser idiopática, ou estar relacionada com fatores de risco como: trauma mecânico,procedimentos cirúrgicos,pacientes imunossuprimidos, infecções urinárias ou perianais, diabetes mellitus, entre outras. Objetivo: Relatar o caso de paciente que manifestou a Síndrome de Fournier no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Contribuir com o meio cientifico através da ilustração do caso e seu manejo. Metodologia: As informações contidas nesse trabalho foram obtidas por meio de análise de prontuário, registros fotográficos de métodos diagnósticos, e revisão de literatura. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 34 anos, diagnosticado com Síndrome de Fournier, iniciada com quadro de dor e edema em testículo esquerdo. Identificada no exame uma lesão ulcerada de 2cm, necrótica, com saída de secreção purulenta em períneo e necrose em escroto. Atualmente, o paciente encontra-se REG, corado, hidratado, AAA, normotenso, eupnéico e com colostomia rósea funcionante. Conclusão: A síndrome descrita acima foi de grande relevância clínica devido à sua rápida evolução no paciente, que culminou com o debridamento das bordas da ferida e a posterior melhora da secreção purulenta, com início de tecido de degranulação sobre a região lesada.