Recuperação da mão traumatizada, com retalho de membro amputado: relato de caso - Ochieng, James Otieno; Caetano, Edie Benedito; Sabongi Neto, João José; Vieira, Luiz Angelo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
INTRODUÇÂO: A amputação traumática de membro com esmagamento é uma das consequências em politraumatizados vitimas de acidentes. O retalho chinês facilita recomposição tegumentar e proteção às estruturas profundas. OBJETIVO: Relatar o caso de paciente masculino de 18 anos, com amputação congênita de membro superior esquerdo, vítima de acidente de trânsito que levou á amputação e esmagamento do Membro superior direito e foi submetido á cirurgia de confecção de retalho anterolateral do antebraço esquerdo para o membro direito descrito como retalho chinês. RESULTADOS: Após quatro semanas foram retirados os fios de Kischner e iniciada a e imobilização e iniciado reabilitação com fisioterapia. Paciente apresentou limitações parciais do membro direito e sem déficit no membro esquerdo. CONCLUSÃO: O retalho chinês, juntamente com a microcirurgia de anastomoses vasculares, leva à recuperação funcional do membro afetado. Há uma melhora da qualidade de vida e reabilitação das vítimas de amputação do membro superior.